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Online: Neue Tendenzen der Verbraucher- Selbstorganisation – was bewirken Prosuming, Verbraucher-Erzeuger- Gemeinschaften + Co?

02.12.2020

Einladung zur Web-Seminarreihe von Friedrich-Ebert-Stiftung, Wissenschaftsladen Bonn und Verbraucherzentrale NRW

Web-Seminar 1:
Selbstorganisation der Verbraucher_innen im Bereich der Ernährung und Landwirtschaft
2. Dezember 2020, 15.00 – 16.30 Uhr

Die Trennung von Produktion und Konsum gilt als bestimmen­des Merkmal der modernen Ökonomie. Doch neue gesellschaft­liche Entwicklungen deuten auf eine Entgrenzung der Erzeuger-­Verbraucher-Dualität hin.

Verbraucher_innen wandeln sich zu „Prosumenten“, die sowohl konsumieren, als auch produzieren. Einige schaffen lokale, alternative Produktions- und Konsumnetz­werke, nicht selten genossenschaftlich organisiert. Sie sind oft politisch motiviert, haben ökologische, sozialreformerische oder kapitalismuskritische Motive und wollen sich von vorherrschen­den Marktlogiken emanzipieren.

In der Landwirtschaft entste­hen zum Beispiel Verbraucher-Erzeuger Gemeinschaften, die zu einer nachhaltigeren Landwirtschaft beitragen möchten. In Energie-Genossenschaften produzieren Bürger_innen erneuer­ baren Strom und tragen zur sozial-ökologischen Transformation bei.

Auch in anderen Sektoren sind Ansätze zu beobachten, alter­native, nichtkommerzielle Produktions- und Konsumformen voran­zubringen.

In einer digitalen Workshopreihe möchten wir explorativ diese Ansätze in den Sektoren Energie, Landwirtschaft, Wohnen und Online-Handel erkunden. Wie funktioniert die Selbstorganisation
der Verbraucher_innen im Zeitalter der Sharing Economy? Wie verbreitet sind diese Ansätze und was treibt sie an? Was be­wirken sie tatsächlich und welche Rahmenbedingungen fördern oder behindern eine solidarische und gemeinwohlorientierte Ökonomie durch Verbraucherselbstorganisation?Ablauf Web-Seminar 1
Ernährung und Landwirtschaft

2. Dezember 2020, 15.00 – 16.30 Uhr

PROGRAMM
15:00 Uhr
BEGRÜSSUNG Begrüßung und Einführung durch die Veranstalter
15:10 Uhr
IMPULS „Solidarische Landwirtschaft“ Konzept, Verbreitung, Potenziale und Grenzen
Moritz Boddenberg
Wissenschafticher Mitarbeiter am Institut für Soziologie, Universität Hamburg
15:25 Uhr
FRAGEN UND KURZE DISKUSSION
Erfahrungen aus der Praxis
15:35 Uhr
IMPULS
Daniel Überall
Vorstand Kartoffelkombinat eG, München
15:50 Uhr
FRAGEN UND DISKUSSION
16:30 Uhr
SCHLUSSWORT UND ENDE DES WEBINARS

INFORMATIONEN
ANMELDUNG
Bitte melden Sie sich bis zum 25. November 2020 für die Veranstaltung an: Link
Allen angemeldeten Teilnehmer_innen wird der Zugangslink spätestens einen Tag vor der Veranstaltung per Mail
zugeschickt.

HINWEISE ZUM DATENSCHUTZ
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Weitere Informationen erhalten Sie unter
Link

VERANTWORTLICH
Dr. Robert Philipps
Friedrich-Ebert-Stiftung, Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik
Leiter Arbeitsbereich Unternehmen/Mittelstand
Leiter Arbeitsbereich Verbraucherpolitik

ORGANISATION
Serap Kilic
Friedrich-Ebert-Stiftung, Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik <62>verbraucherpolitik@fes.de